O Natal é época de celebração, união e claro, de mesa farta com delícias culinárias. Mas quem disse que é preciso comprometer a saúde para desfrutar desses momentos festivos?
Este ano, que tal preparar uma ceia natalina cheia de sabor e ao mesmo tempo saudável? Aqui vão algumas dicas de sobremesas saudáveis que vão encantar paladares e manter a saúde em dia durante as festividades.
Mousse light e funcional de maracujá
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/2 de suco de maracujás batidos e coados (5 maracujás)
- 1 xícara e 1/2 de água
- 1/2 xícara de adoçante Forno e Fogão Stevita
- 1 colher (chá) de gelatina sem sabor
- 1 colher (sobremesa) de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de iogurte desnatado
- 1 colher (sopa) de raspas casca de limão
- Sementes para enfeitar
Modo de preparo:
- Leve a água, o adoçante, a farinha e a gelatina para cozinhar por uns 5 minutos, mexendo sempre. Acrescente o suco de maracujá e o iogurte natural e misture bem.
- Distribua o creme em taças, coloque as sementes reservadas para enfeitar e salpique as raspas de limão. Leve à geladeira por, pelo menos 3h, e está pronto para servir.
Panetone integral com frutas secas
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de Xilitol Stevita
- 1/4 xícara de óleo de coco derr
- etido
- 1 xícara de leite de amêndoa ou outro leite vegetal
- 1/2 xícara de frutas secas picadas (damasco, cranberry, uvas-passas)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Casca ralada de 1 limão
- Casca ralada de 1 laranja
- Pitada de sal
Modo de preparo:
1) Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de panetone.
2) Em uma tigela, misture as farinhas, adoçante, fermento e sal.
3) Em outra tigela, misture o óleo de coco, leite vegetal e as raspas de limão e laranja.
4) Combine os ingredientes secos e líquidos delicadamente até formar uma massa homogênea.
5) Adicione as frutas secas à massa e misture suavemente.
6) Despeje a massa na forma de panetone e leve ao forno por aproximadamente 40-50 minutos, ou até dourar.
7) Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
Tiramisù zero açúcar
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz;
- 4 colheres (sopa) de farinha de amêndoas ou de aveia;
- 100 ml de água;
- 1 colher (chá) de fermento;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota;
- 1 colher (sopa) de café solúvel;
- Erititol Stevita
- Essência de baunilha
Modo de preparo massa:
Em um recipiente, misture o ovo, uma colher de sopa do eritritol, uma colher de chá de essência de baunilha, a farinha de arroz, a farinha de amêndoas, a água e o fermento. Assim que formar uma massa homogênea, coloque em uma forma e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos.
Modo de preparo recheio:
Em outro recipiente, misture o creme de ricota, uma colher de chá de essência de baunilha, uma colher de sopa de eritritol e o café solúvel, até virar um creme homogêneo.
Depois, retire a massa do forno, corte o bolo em camadas, molhe com café e coloque o recheio. Faça isso até preencher a quantidade de camadas desejada. Está pronto!