Substituir o açúcar dos alimentos é uma excelente opção para quem busca uma vida equilibrada, saudável e sem preocupações com possíveis problemas de saúde ocasionados pela sua ingestão em excesso, como diabetes tipo 2, obesidade, cáries, gordura no fígado e doenças cardiovasculares.
Os polióis, também chamados de poliálcoois ou álcool de açúcar, são carboidratos que têm sido utilizados como substitutos da sacarose (açúcar de mesa). Entre eles estão o xilitol e o eritritol, opções cada vez mais procuradas por pessoas que querem substituir o açúcar comum da dieta.
O xilitol é um carboidrato de origem natural, que apresenta sabor e poder adoçante muito parecido com o açúcar, porém com menor valor calórico. Ele é proveniente das fibras de alguns vegetais e frutas, como milho e ameixa.
Este adoçante natural não possui gosto residual amargo, encontrado na maioria dos adoçantes, sendo assim, é muito utilizado pela indústria em geral e até mesmo em receitas de forno e fogão.
Vantagens do xilitol em relação ao açúcar tradicional:
- Possui cerca de 95% do poder de dulçor do açúcar, com sabor muito semelhante e sem gosto amargo residual
- Oferece em torno de 40% menos calorias do que o açúcar
- Possui baixo índice glicêmico, prevenindo picos glicêmicos após seu consumo e sendo mais indicado para diabéticos do que o açúcar
- Não é fermentado pelos microrganismos da flora bucal, portanto não causa cáries, diferente do açúcar
O eritritol é um adoçante natural que pode ser amplamente encontrado na natureza em algumas frutas (melão, uvas e peras), algas, cogumelos e em alimentos fermentados (molho de soja, vinhos, cervejas e missô). É um carboidrato usado como substituto do açúcar e tem valor calórico de 0,2 Kcal/g.
Seu poder de doçura é de 70% comparado ao açúcar de mesa comum (sacarose). Por ser um substituto potencial do açúcar, o eritritol pode ser usado em receitas, sobremesas e bebidas, como: bolos, doces, chás, sucos e pães.
Vantagens do eritritol em relação ao açúcar tradicional:
- Quase não possui calorias
- É natural
- Não altera os níveis de açúcar no sangue
- Não contribui para a formação de cáries dentárias
Há mais de 30 anos nos dedicamos em promover alternativas saudáveis ao açúcar tradicional, gerando saúde e bem-estar através de uma alimentação equilibrada.
Acreditamos que bons produtos podem fazer parte de uma rotina mais feliz e saudável, por isso, os adoçantes naturais são parte importante da nossa linha de produtos, que está sempre em constante melhoria e inovação.